Imagen: Punta de flecha infectada - Crédito: INTA Argentina
La dañina bacteria Xylella fastidiosa está
atacando desde 2013 las plantaciones de olivares del sur de Italia. Hay miles
de hectáreas afectadas y la semana pasada (segunda quincena de julio 2015)
fue detectada en la isla de Córcega, Francia, donde destruyeron el
olivar afectado.
La Xylella fastidiosa es una bacteria fitopatógena
de la clase proteobacteria con un gran potencial de provocar daños económicos.
En la actualidad ataca a diversas plantas frutales, como ser la vid, el olivo, los almendros, el
ciruelo, el melocotón y el limonero;
además, plantas que no dan frutos pero son utilizados en gastronomía como es el
laurel.
El adjetivo de fastidiosa se debe a que es muy
complicada de aislar y cultivar la bacteria en laboratorio.
Loa agentes trasmisores de la enfermedad, son los
insectos que se alimentan del xilema de las plantas. Una vez que el agente
trasmisor pica y chupa en una planta infectada, adquiere la bacteria, la cual
permanece en las estructuras de alimentación del insecto y lo trasmitirá a la
siguiente planta que pique para nutrirse.
Esta bacteria, al mes de abril de 2015, ha afectado
a más de una décima parte de los 9 millones de olivos en un área de 250.000
hectáreas de la región de Salento en Italia. Lamentablemente, debido a que el
insecto que la trasmite se mueve con mucha facilidad, ha sido difícil poder lograr su contención.
Dado los insuficientes resultados obtenidos a la
fecha, las intervenciones para el insecto vector podrían resultar en la pérdida
de un gran número de árboles enfermos.
Los olivares españoles siguen en alerta ante la
amenaza de la Xylella fastidiosa, la cual se transformado en una especie de
ébola en el mundo vegetal, ocasionando que las medidas de protección que se
están aplicando por parte de la Unión Europea para frenar su expansión, sean
demasiado frágiles.
La única manera de detener su propagación, es hasta
el momento, es destruir las existencias
infestadas y zonas de amortiguamiento, con el fin de crear
La única manera de detener su propagación, es hasta
el momento la destrucción de las existencias infestadas y zonas de
amortiguamiento.
En octubre
de 2014 se conoció que por primera vez en Argentina, los Técnicos del INTA y
SENASA habían detectado la presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en los
olivares de la variedad Arauco, ubicados en las zonas de Almogasta (La Rioja) y
de Cruz del Eje (Córdoba) y que se habían infectado por medio de la Chicharrita.
Las pérdidas derivadas de esta infección, son perdidas irrecuperables, por lo cual se hace
preciso que oportunamente se inicien los resguardos necesarios para por lo
menos, minimizar la infección por Xylella fastidiosa.
Fuente: Spektrum.de / Food News / Agrimundo et al.
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