En esta imagen sin fecha
difundida por Geraldine Wright se ve a una abeja en una planta de café. Las
abejas absorben cafeína en determinadas flores y eso les agiliza la memoria,
según un nuevo estudio difundido el 7 de marzo del 2013. Eso además las motiva
a regresar al mismo tipo de planta, lo que mejora sus posibilidades de
polinización y el futuro de la especie de planta. Crédito de la foto: Geraldine Wright / AP
Nuevamente
me refiero al tema de las abejas, no en el sentido de su desaparición – entrada
del 02 de marzo “Abejas en Riesgo…” –
ahora debido a una investigación que la revista Science ha publicado el 08 de
marzo de 2013, una investigación del equipo liderado por la Doctora Geraldine .A. Wright et al.,
titulado “Caffeine in Floral Nectar
Enhances a Pollinator’s Memory of
Reward” [La Cafeína en el Néctar Floral Mejora la Memoria como Recompensa a
un Polinizador], en el cual demuestran
que las abejas alimentadas con una solución de azúcar con cafeína,
compuesto que de hecho obtienen de forma natural del néctar del café y de
algunos cítricos, son tres veces más capaces de recordar la esencia de una flor
que aquellas que sólo se alimentan con azúcar.
La
cafeína mejora la memoria en los seres humanos, millones de ellos encuentran que su dosis diaria mejora
la claridad, concentración y estado de alerta. La relación humana con cafeína
es relativamente reciente,y por lo tanto, sin embargo su impacto en el
cerebro es probablemente un producto derivado de su papel ecológico verdadero.
La
cafeína se encuentra en forma natural en el néctar de las flores del Café y plantas cítricas.
El
equipo de investigadores, halló en su estudio que el néctar de las plantas cítricas
y del café, contenían pequeñas dosis de cafeína; como en las plantas del café “robusta”
que se utiliza para producir café liofilizado y el “arábigo” que se emplea en los Café Express.
El
néctar de los limones, pomelos y
naranjas también contienen cafeína.
El
efecto de la cafeína en la memoria a largo plazo de la abejas, es importante:
Incrementa por tres la capacidad de las abejas para recordar una esencia floral
24 horas después de la toma del polen y por dos la capacidad de hacerlo tres días
después.
Normalmente,
el néctar en la flor de una planta de café, contiene casi tanta cafeína como
una taza de café instantáneo. Según
opinión de la Dra. Wright ,
“este estudio nos ayuda a entender como la cafeína afecta nuestro cerebro. Lo
que vemos es que este hallazgo podría explicar porqué muchas personas prefieren
beberlo cuando estudian”.
Este
interesante trabajo, hace pensar que
pasa con los seres humanos cuando por diversos motivos médicos, se insiste en
evitar el consumo de cafeína, ¿no será que por evitar problemas cardíacos se
contribuya con la pérdida de memoria, en especial, cuando se superan la barrera
de los 60 años o más?
“El
cerebro de los humanos es mucho más diferente que el de las abejas pero cuando
nos fijamos en sus células, proteínas y genes, descubrimos que ambos funcionan
de manera muy similar; por lo tanto, podemos utilizar abejas para investigar como la cafeína afecta
nuestro propio cerebro y nuestro comportamiento”, es el comentario de la
Dra. Juklie Mustard, colaboradora en la
investigación por la Universidad Estatal
de Arizona [Arizona State University].
El
trabajo del equipo, se encuentra en la Revista Science del 08 de marzode 2013.
Fuente:
Science / ABC / El Nuevo Herald