El National Geographic ha presentado un estudio
aparecido en el Journal of Agricultural
Food and Chemistry, relacionado con el consumo de jugo de sandía antes de
una duro entrenamiento, que ayuda a reducir la frecuencia cardíaca en
los atletas y el dolor muscular al día siguiente.
El motivo se debe que la sandía es rica en un aminoácido
llamado L-Citrulina, que el cuerpo humano la convierte en L-Arginina, un aminoácido
esencial que ayuda a relajar los vasos sanguíneos y mejorar la circulación.
Un estudio que ha publicado el fisiólogo Arturo Figueroa de la Universidad de Florida,
las mujeres posmenopáusicas experimentan una mejor salud cardiovascular después
de tomar suplementos de extracto de sandía durante 6 semanas; en el año 2012,
Figueroa publicó un estudio que
confirmaba que tales suplementos ayudaban a aliviar la presión arterial en los
adultos obesos de mediana edad.
Además de los beneficios para el corazón, parece ser que también puede servir como un
viagra natural; claro está que para conseguir los efectos deseados es necesario
ingerir grandes cantidades, lo que puede
causar efectos no deseados debido que la sandía es un muy buen diurético.
Se ha considerado que la sandía tiene poco valor
nutricional, debido que su composición es de un 80% agua; sin embargo, 300ml de sandía tiene alrededor de un tercio
de la cantidad diaria de vitaminas A y C recomendadas, aparte que también
contiene algo de potasio. También la sandía es una muy buena fuente de
licopeno, un antioxidante ligado a la prevención y tratamiento del cáncer de próstata,
aún cuando los científicos aún
investigan los detalles de esa conexión.
L-Citrulina - crédito Journal of Agricultural Food and Chemistry
El trabajo liderado por Martha P.Tarazona-Díaz, Fernando
Alacid, María Carrasco, Ignacio Martínez y Encarna Aguayo titulado “Watermelon Juice: Potencial Functional Drink
for Sore Muscle Relief in Athletes” se encuentra en la Revista Journal of Agricultural Food and Chemistry. DOI 10.1021/jf400964r
Fuente:
National Geographic / Journal of Agricultural Food and Chemistry