Peras
Crédito: Wikipedia Commons
Los
últimos años se han caracterizado por el incremento de tecnologías en
desarrollo, utilizadas en todo ámbito, y en especial, el uso de NANOPARTÍCULAS
en los tratamientos de agua, en el
envasado de alimentos, en los pesticidas, en los cosméticos, etc.
Investigadores
de la Universidad
de Missouri han planteado, por
ejemplo, como los agricultores han
utilizados las nanopartículas de plata, como pesticidas debido a su capacidad
en la eliminación del desarrollo de organismos nocivos. Sin embargo, existe la creciente preocupación de que estas
partículas puedan llegar a suponer un riesgo para la salud de los seres
humanos y el medio ambiente.
Los
Investigadores desarrollaron un método fiable para detectar las nanopartículas
plata en productos frescos y otros
productos alimenticios. Mengshi Lin, profesor asociado de ciencias de la Alimentación de la Facultad de Agricultura
Alimentación y Recursos Naturales de la Universidad de Missouri ha señalado que: “Más de 1.000 productos presentes en el
mercado, están basados en la nanotecnología; esto es preocupante porque no
conocemos la toxicidad de las nanopartículas. Nuestro objetivo es detectar,
identificar y cuantificar estas nanopartículas en los alimentos y los productos
alimenticios, y estudiar su toxicidad tan pronto como sea posible”.
Lin
y sus colegas, entre los que se encuentran los científicos Azlin Mustapha y
Bongkosh Vardhanabhuti también de la Universidad de Missouri, han estudiados los
residuos y la penetración de las nanopartículas de plata en la piel de las
peras.
En
primer lugar, los científicos sumergieron las peras en una disolución de
nanopartículas de plata similar a la aplicación de pesticidas; luego, las peras
se lavaron y aclararon varias veces. Los resultados mostraron que, cuatro días
después del tratamiento y lavado, las nanopartículas de plata todavía se
encontraban en la piel y que las partículas más pequeñas eran capaces de entrar
en la piel y alcanzar la pulpa de las peras.
“La
penetración de las nanopartículas de plata es peligrosa para los consumidores,
porque tienen la capacidad de reubicarse en el cuerpo humano después de la
digestión” señala Lin, “Por lo tanto, las
nanopartículas más pequeñas pueden ser perjudiciales para los consumidores que
sus similares de mayor tamaño”.
Cuando
estas nanopartículas se ingieren, pasan a la sangre y al sistema linfático,
circulando a través del cuerpo humano alcanzando lugares potencialmente
sensibles, como el bazo, el cerebro, el hígado y el corazón.
En
la actualidad existe la creciente tendencia a utilizar otros tipos de nanopartículas,
situación que ha revolucionado la industria de los alimentos, mejorando sabores
y la administración de suplementos, manteniendo en esta forma durante más
tiempo, los alimentos frescos y dando más brillo a los colores de los
alimentos; sin embargo, a los investigadores les preocupa que el uso de las
nanopartículas de plata pueda dañar el cuerpo humano.
Lin
señala: “Este estudio ofrece un enfoque prometedor para la detección de la
contaminación por nanopartículas de plata en los cultivos de alimentos y otros
productos agrícolas”.
Este
interesante tema, hace pensar que controles existen en nuestro país, de los
alimentos externos, especialmente en los meses que su producción local decae y
los stocks se mantienen importando frutas, vegetales y otros alimentos. ¿Es
considerada la nanotecnología en sus controles?
Se
hace necesario estar alerta ante eventuales y posibles consecuencias negativas
en la población, derivado del consumo de alimentos tanto locales como externos,
que por dar un mejor aspecto de ellos, mantención por más largo tiempo o un
mejor sabor, pueda existir un factor
perjudicial, que pasa desapercibido en sus orígenes y más adelante nos
encontremos con nuevos tipos de enfermedades.
Fuente:
Medical News ToDay / Nanotecnología Euroresidentes
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