Nuez de la India
A
lo largo del tiempo, los seres humanos progresaron en todo sentido; uno de
ellos, fue presentar una imagen atractiva, dinámica y eficiente, teniendo gran importancia, la esbeltez de la figura. Muchas veces la
imagen corporal es discriminatoria, y es una de las razones de quienes tienen
la tendencia de acumular adiposidades.
La
ansiedad por presentar un cuerpo delgado, en muchos casos genera que las
personas se vuelquen a seguir dietas o consumir
alimentos naturales sin tomar las debidas precauciones, poniendo en
riesgo su salud a fin de lograr bajar
unos kilos. La
mayoría de las personas consideran que las etiquetas son un resguardo de que el
producto de origen natural es inofensivo.
En
el último tiempo, se ha incrementado el consumo de la nuez de la India , fruto de un árbol
originario de Indonesia, que también se está cultivando en Brasil debido al auge del producto como adelgazante.
En
una entrevista al académico de la Universidad
Andrés Bello, Gabriel León experto en biología vegetal,
declaró a la UCV
que no es efectivo que sea inofensiva debido
que las plantas acumulan muchas toxinas
como método de defensa y que “el caso de la Nuez de la India es justamente éste”.
El peligro de esta semilla radicaría en que almacena gran cantidad de ésteres
de forbol, que es una toxina que produce graves problemas intestinales y
diarreas severas. “Básicamente, la gente
baja de peso porque pierde agua, entonces el efecto de bajar de peso ocurre
cuando estas intoxicados con éstos”, dice León, y reitera, “te estas envenenando para producir este
cuadro, y es tan grave este asunto que el Ministerio de Salud de España
prohibió terminantemente la venta de Nuez de la India ”.
La
nutricionista de la Clínica Ciudad
del Mar, Daisy Ruiz dice “las semillas
tienen una acción purgante drástica que puede conllevar al estado de
deshidratación y pérdida excesiva de electrolitos (minerales), situación que
representa un importante riesgo para la salud”.
Una
de las complicaciones más graves, podría presentarse a nivel cardíaco dado por
las variaciones en los niveles de potasio, importante elemento en el correcto funcionamiento
del corazón.
Las
desventajas más comunes, son los efectos que produce durante su consumo, estos
van desde meteorismo hasta un constante dolor muscular; pudiendo producir dolor
de cabeza debido a la deshidratación, cansancio y fatiga pòr la pérdida de
potasio y sodio e irritación intestinal por aumento de la motilidad intestinal
que puede inflamar la mucosa del intestino.
El
uso de la nuez también puede causar bradicardia [latidos cardíacos lentos],
tensión arterial baja, desmayos, mareos, náusea y vómitos. Debe evitarse en
pacientes que sufren trastorno en los riñones, hígado o corazón, mujeres embarazadas
y en lactancia.
Otro
efecto de gran importancia que debe considerarse, es la posible existencia de
una reacción alérgica a las semillas de este árbol.
La
académica de la Escuela
de Química y Farmacia de la Universidad Andrés
Bello Maite Rodríguez hace notar que “En los medios de difusión se ha
publicitado este producto por sus efectos para bajar de peso y contra la
obesidad a través de la eliminación de la grasa del cuerpo sin necesidad de
hacer ejercicios físicos. Algunos estudios plantean que tiene efectos diuréticos
y laxantes, de ahí principalmente sus efectos sobre la disminución del peso
corporal”.
Es
importante por lo tanto, antes de iniciar cualquier tratamiento natural
direccionado a eliminar grasas o regularizar cualquier otro trastorno que nos
afecte, tiene que ser controlado por el especialista que corresponda, no todos los productos pueden favorecernos, debido que cada ser humano
es un ente único que tiene sus propios problemas de mantenimiento, siendo
necesario antes de consumir remedios naturales investigar si existe una
regulación que le permita conocer los eventuales peligros que conlleva su consumo para su salud.
Enfermarse es fácil, recuperarse es lo difícil.
Fuente:
BioBio Chile/Cuidarte Mejor/La
Segunda /Terra/ Publimetro