Bacterias rojas creciendo –
crédito ESA / SCK / CEN
La
investigación espacial ha descubierto una bacteria que puede reducir el colesterol en la mitad.
Lo
que comenzó como un eventual alimento para los astronautas, está mostrando un potencial que
permite reducir los niveles de colesterol en la sangre, a nivel global.
El
origen de este descubrimiento es la investigación de la ESA en ecosistemas autónomos para el reciclaje de residuos relacionados con
el oxígeno, agua y alimentos.
¿Por qué tener suministros voluminosos en el
espacio si usted puede diseñar la combinación
adecuada que necesita de plantas y microorganismos?
El
proyecto liderado por la ESA ,
Micro-Ecological Life Support System Alternative (Melissa), aborda este reto mediante el desarrollo del
reciclado del agua y la búsqueda de maneras de cocinar comidas nutritivas con
los ingredientes menos comunes.
Si
bien es posible que no suene apetitoso, las bacterias son ingredientes
prometedores para la comida espacial. Ellas crecen exponencialmente y
pueden proporcionar, en una misión de larga duración a la Luna o Marte,muchos nutrientes en la dieta de los astronautas.
Como
parte de su búsqueda de la perfecta mezcla de estos ingredientes, en el Instituto de Investigación Holandés TNO, el Proyecto
MELiSSA ha probado una bacteria que ha sido denominada Red.
Biorreactor
El
biorreactor es básicamente un estanque que se mantiene a una temperatura ideal
y en la cantidad adecuada de luz; mediante el control de la luz, la presión,
los ingredientes y las condiciones generales de su interior, puede “cocinar” muchos tipos de
biomateriales, los cuales también pueden ser utilizados para reciclar,tratar
residuos de la biomasa comestible, el tratamiento de aguas residuales, el
reciclaje de residuos biológicos y el crecimiento de cultivos controlados.
Crédito:
ESA / SCK / CEN
La
bacteria aparte de ser segura y nutritiva, también sorprendentemente, ha
demostrado poder reducir los niveles de colesterol LDL - el colesterol
"malo" – en los seres humanos.
De
acuerdo a la
Organización Mundial de la Salud , un 39% de la población mundial, registra altos
niveles de colesterol en la sangre, aumentando los riesgos de una enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Encontrar más formas de mantener el colesterol bajo
control tiene ventajas obvias.
Con
el apoyo de la ESA ,
la empresa Spin-off EzCOL BV fue creada por IPStar BV, socio de la
transferencia de tecnología de MELiSSA, para continuar la investigación y abrir
un mercado para la bacteria, que permita contribuir en la reducción del
colesterol. Con
sede en los Países Bajos, EzCOl se ha hecho cargo del desarrollo mediante el Centro de
Incubación de Empresas de la ESA
en Noordwijk, donde recibieron el necesario apoyo para iniciar su negocio."Nuestras pruebas demostraron
una reducción en los niveles de colesterol LDL de hasta el 50%", dice el
director Rob Suters de EzCOL."Ahora estamos aumentando la
producción y haciendo más pruebas. Todos los signos indican que nuestro
producto es más eficaz en concentraciones más bajas que los medicamentos
existentes contra el colesterol”.
Bacterias Rhodospirillum Rubrum vista bajo el microscopio
La
bacterias roja o Rhodospirillum rubrum, es una proteobacterium púpura, con un
tamaño entre 800 a
1.000 nanómetrosd, que ofrece varios potenciales usos en biotecnología - crédito
ESA / SCK / CEN
Las
bacterias son cultivadas por SCK, socio del centro de investigación CEN de Melissa en Bélgica, quienes las tienen en depósitos que deben mantenerse a una
temperatura ideal y con la cantidad adecuada de luz.
Se está considerando que su comercialización podría ser como medicamento o eventualmente, como un complemento alimenticio a los productos existentes.
"Dentro de 18 a 24 meses vamos a
completar nuestra investigación y estaremos listos para comercializar la
tecnología", dice Rob. "Ya
estamos hablando de grandes productores de alimentos y las empresas
farmacéuticas."
Red
no será utilizado por MELiSSA como un ingrediente de cocina para los
astronautas porque no se encontró un alga que fuera adecuada para el
trabajo. Pero la ingeniosa bacteria tiene otro truco bajo la manga: ha demostrado
su valía como parte importante del bucle MELiSSA para el tratamiento de la basura orgánica y reciclaje del agua.
Además
de colonizar el espacio, Red pronto podría ir a la conquista de los supermercados, ayudándolo a usted en su lucha contra el colesterol.
Lo
que originalmente corresponde a un programa de desarrollo microbiológico y de horticultura basado en plantas ecosistémicas, previsto para ser utilizado en la
regeneración de los sistemas de soporte de vida en las misiones espaciales de
larga duración, ha resultado también que MELISSA es la base en el tratamiento de la basura orgánica y reciclaje del agua.
Muchas
de estas soluciones tienen impacto directo en los problemas ambientales del
planeta a lo cual ahora se agrega la reducción del colesterol
en los seres humanos.
Fuente: ESA / Research Human Spaceflight and
Exploration julio 25.2013