La mayoría de nosotros sabemos que el azúcar debe ser consumido con
moderación; Muchos la ingerimos más de lo que pensamos. Puede llegar a
sorprender la cantidad de comidas y bebidas donde se "esconde".
Con frecuencia las
fábricas agregan azúcar a las comidas para que sepan mejor. Cuando se retira la
grasa de una carne procesada, por ejemplo, se le agrega azúcar para ayudar a
disimular el sabor desabrido.
Debido a esto, muchos de los productos
que vemos como sanos - como el yogurt, barras de granola, productos bajos en
grasa y agua con sabor a frutas - pueden, de hecho, tener mucha más azúcar de
lo que nos damos cuenta.
Al igual que la sal,
el "azúcar añadida" ayuda a extender la vida de algunos de los
alimentos, como el pan, los cereales, las frutas y vegetales enlatados.
A los especialistas
les preocupa que esto haga que sea muy fácil ingerir más azúcar de la que
nuestro cuerpo puede manejar, debido a que no siempre nos damos cuenta de que
la estamos consumiendo.
¿Qué pasa
si comemos mucha azúcar?
Para las personas, el azúcar no es
intrínsecamente mala, lo que importa es la cantidad y la frecuencia con la que
la consumimos.
Cuando comemos, los
azúcares se descomponen en glucosa y fructosa, las cuales son absorbidas por
nuestro torrente sanguíneo. Una vez que la fructosa llega al hígado, también se
convierte en glucosa.
Si consumimos más azúcar de la que
quemamos, nuestro hígado convierte el exceso de glucosa en grasa. Parte de esta
grasa se queda en el hígado, pero el resto se guarda en el tejido adiposo en
todo el cuerpo.
Esta es la razón por
la que comer demasiada azúcar repetidas veces puede producir sobrepeso, incluso
obesidad, cuando se combina con un estilo de vida sedentario.
Aquí hay otros
problemas de salud que se pueden originar si comemos demasiada azúcar:
·
Diabetes: el exceso de azúcar puede llevar a la
obesidad, lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Aquellos con
esta enfermedad no producen suficiente insulina y tampoco son suficientemente
sensitivos a la que se ha producido. Los niveles de azúcar en la sangre no se
regulan con propiedad lo que da sed y cansancio a corto plazo, y daño en los
vasos sanguíneos, nervios y órganos a largo plazo, si no se trata a tiempo.
·
Enfermedades cardiovasculares: la obesidad también dispara la
presión arterial y los niveles de colesterol "malo", al mismo tiempo
que bajan los del colesterol "bueno". Todo esto contribuye a aumentar
el riesgo a desarrollar enfermedades del corazón.
·
Esteatosis hepática: el exceso de azúcar se puede acumular
como grasa en el hígado. Esta enfermedad de hígado graso está vinculada a un
incremento del riesgo a diabetes e incluso cáncer de hígado.
· Caries: cuando consumimos alimentos
azucarados, la bacteria de nuestra boca rompe los carbohidratos y produce
ácidos que disuelven los minerales del esmalte del diente. Cuanto más tiempo
esté el azúcar en contacto con el diente, más es el daño que puede causar la
bacteria. Si se deja sin tratar, esto puede ocasionar dolor, infección y la
pérdida del diente.
·
Mal humor: las comidas azucaradas como los
chocolates, tortas y galletas han sido etiquetadas por el sistema de salud
británico NHS como "las comidas del mal humor". Ellas pueden dar
una explosión rápida de energía al ocasionar un incremento agudo del azúcar en
la sangre. Pero cuando caen los niveles, también puede hacerlo el estado de
ánimo. Este ciclo nos puede hacer sentir irritable, ansiosos y cansados.
¿Cómo podemos saber si estamos
consumiendo azúcar disfrazada?
Saber cuánta azúcar hay en nuestra comida o
bebida puede ser confuso pues tiene muchos disfraces; como la sacarosa,
glucosa, fructosa y miel.
En muchas partes del
mundo los fabricantes de alimentos no están obligados a separar en sus
etiquetas de información nutricional los azúcares añadidos de los que ocurren
de forma natural, pero se puede averiguar cuánto azúcar total tiene un producto
fijándose en el renglón que dice " carbohidratos (de los cuales
azúcares)".
Más de 15g de azúcar
total por cada 100g significa que tiene un alto contenido de azúcar. Mientras
que 5g de azúcar o menos por cada 100g significa que el contenido de azúcar es
bajo.
Fuente: Compilado
de BBC Mundo 01.09.2013