Semillas de cacao – crédito: Monasterio
Timo Meier /pixelio de.
La
preocupación de lo seres humanos por los alimentos que puedan mejorarle la salud, hace que la preocupación por ellos
sea cada día más intensa. En la actualidad se estudia el cacao, por cuanto
ciertos ingredientes que contienen los granos de cacao, parecen contrarrestar
el deterioro cognitivo de la vejez.
Investigadores
de la Universidad
de Columbia liderados por Scott A. Small, Adam Brickmann et al., han informado
que mediante un experimento con 37 voluntarios cuyas edades fluctuaron entre
los 50 y 69 años, probaron el efecto de los flavonoides en cada uno de ellos,
por cuanto en el pasado, numerosos estudios han encontrado evidencias de que
esta sustancia podría actuar como una verdadera cura milagrosa para la salud física
y mental de los seres humanos; de todas maneras, en muchos casos su efecto todavía es controvertido.
Los
flavonoides son pigmentos vegetales con un marcado poder antioxidante, que
previenen el envejecimiento celular y los procesos degenerativos; su estructura
química es variada: fenoles, indoles, alilsulfitos, etc. Aún cuando son
bastantes estables, los procesos de industrialización hacen que pierdan una
buena parte de ellos, es por lo que se recomienda el consumo de vegetales
frescos. Su poder antioxidante se
refuerza cuando actúan junto a la vitamina C.
Mirando el interior del cerebro: Muestra
altas dosis de flavonoides que aparentemente permite un mejor funcionamiento
del giro dentado; es lo que se observa en color verde; todo el hipocampo se
muestra en color amarillo. Crédito: Scott A. Small – Universidad de Columbia
En
el estudio de Scott A. Small y sus colegas, a los participantes se lesd
administró al azar durante tres meses, una bebida especial que contenía ya sea
una dosis alta o una dosis baja de
flavonoides. Antes y después del tratamiento, los científicos probaron la
memoria de cada participante y se examinaron sus cerebros mediante la técnica
de imagen; ellos encontraron que una
mayor cantidad de fenómenos fitoquímicos
de degradación, relacionados con la edad en el cerebro, aparentemente había disminuido.
Esto
se manifestó en primer lugar, en el hecho que después de los ensayos, los pacientes tuvieron mejores resultados en las pruebas de memoria; al mismo
tiempo, los investigadores también observaron que una región del cerebro,
llamada la circunvolución dentada, de repente se hizo más activa. El giro
dentado es parte del hipocampo, el cual
juega un papel importante en los procesos de memoria.
El
equipo de Scott Small advierte la
factibilidad de cambiar la dieta relacionada con el cacao o el chocolate, por cuanto la bebida
en estudio, se realizó bajo protocolos especiales con el propósito de lograr el
mayor contenido posible de flavonoides, debido que el procesamiento hace
perderlo en su mayor parte.
Para
obtener el valor utilizado a fin de lograr mejoras cognitivas, se necesitan 900
miligramos; una persona debería comer alrededor de 25 barras de chocolate al día
para llegar a dicho valor, explicó a "Scientific American" el investigador Small, lo que no es una buena idea debido a
otras razones.
Fuente:
Spektrum de / Enciclopedia Salud / Nature
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