Imagen: Toda la Vitamina A, D y E del huevo están en su yema; es uno de los pocos alimentos que contiene vitamina D en forma natural - Crédito: Wikipedia
Es sabido que la disminución en los
niveles sanguíneos de vitamina D, conduce a raquitismo en los niños, osteomalacia
y osteoporosis en adultos. Es por esta razón que una hipovitaminosis D influye
negativamente debido que su déficit esta asociado a un mayor riesgo de diabetes
1 y 2, resistencia a la insulina, hipertensión arterial y el mayor riesgo
cardiovascular que ello significa.
Un equipo liderado por Roberta Pilar,
Miriam Ghedini T. Lopes et al., de la Universidad Federal
de Sao Paulo, Brasil - Departamento de Medicina Interna / División de Nefrología,
presento el trabajo titulado “Severe Hypovitaminosis D in Chronic Kidney
Disease: Association with Blood pressure and Coronary Artery Calcification”. En
esta investigación se refieren a la hipovitaminosis D producida en las primera
etapas de la bien conocida Enfermedad
Renal Crónica [ERC] y su
asociación con la morbilidad y
mortalidad cardiovascular.
Este estudio, que tuvo como principal
objetivo evaluar si el grado de deficiencia de Vitamina D puede afectar de
manera diferente la Presión
Arterial [PA] y la Calcificación
de las Arterias Coronarias [CAC] en
pacientes con ERC con un aclaramiento de creatinina entre 15 y 60 ml/min / 1,73 m 2 y la 25 hidroxivitamina D.
Los pacientes fueron sometidos a
vigilancia ambulatoria durante 24 horas para su evaluación de la CAC mediante tomografía
computarizada multicorte y su evaluación de laboratorio.
Dos grupos se definieron en
función del grado de deficiencia de vitamina D.Los con severa deficiencia de
vitamina D mostraron una mayor presión arterial sistólica en todos los periodos
de tiempo en comparación con los pacientes con deficiencia de vitamina D leve.
La gravedad de la deficiencia de vitamina D se asoció con un aumento de la PA en los pacientes con ERC. El
grado de deficiencia de vitamina D no estaba relacionado con CAC, el cual fue
igualmente elevado en ambos grupos, graves y leves de hipovitaminosis D.
El resumen y el trabajo completo
del equipo investigativo, se encuentra en la revista de Nature Hypertension Research
La Vitamina D , calciferol o
antirraquítica, es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Es una provitamina soluble en
grasas la cual se puede obtener mediante la ingestión de alimentos como la
leche y los huevos y por la transformación del colesterol o del ergoesterol que
es propio de los vegetales, por la exposición de los rayos solares UV.
Para los seres humanos, se estima
que 1000 IU unidades diarias es suficiente para mantenerse en forma óptima.
La vitamina D regula el paso del
calcio a los huesos, su falta ocasiona malformaciones y debilidad irreversible.
También regula los niveles de calcio y fosforo en la sangre, promoviendo la
absorción intestinal a partir de los alimentos y la reabsorción del calcio a
nivel renal.
Bibliografía: Hypertension
Research Volumen 36 Nº5 – mayo 2013 / Wikipedia / Nature / Revista Médica de Chile
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