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martes, 7 de mayo de 2013

HIPOVITAMINOSIS D EN ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA Y SU RELACIÓN CON LA PRESIÓN ARTERIAL Y LA CALCIFICACIÓN DE LA ARTERIA CORONARIA



Imagen: Toda la Vitamina A, D y E del huevo están en su yema; es uno de los pocos alimentos que contiene vitamina D en forma natural - Crédito: Wikipedia

Es sabido que la disminución en los niveles sanguíneos de vitamina D, conduce a raquitismo en los niños, osteomalacia y osteoporosis en adultos. Es por esta razón que una hipovitaminosis D influye negativamente debido que su déficit esta asociado a un mayor riesgo de diabetes 1 y 2, resistencia a la insulina, hipertensión arterial y el mayor riesgo cardiovascular que ello significa.
Un equipo liderado por Roberta Pilar, Miriam Ghedini T. Lopes et al., de la Universidad Federal de Sao Paulo, Brasil -  Departamento  de Medicina Interna / División de Nefrología, presento el trabajo titulado “Severe Hypovitaminosis D in Chronic Kidney Disease: Association with Blood pressure and Coronary Artery Calcification”. En esta investigación se refieren a la hipovitaminosis D producida en las primera etapas de la bien conocida Enfermedad Renal Crónica [ERC] y su asociación  con la morbilidad y mortalidad cardiovascular.
Este estudio, que tuvo como principal objetivo evaluar si el grado de deficiencia de Vitamina D puede afectar de manera diferente la Presión Arterial [PA] y la Calcificación de las Arterias Coronarias [CAC] en pacientes con ERC con un aclaramiento de creatinina entre 15 y 60 ml/min / 1,73 m 2 y la 25 hidroxivitamina D.
Los pacientes fueron sometidos a vigilancia ambulatoria durante 24 horas para su evaluación de la CAC mediante tomografía computarizada multicorte y su evaluación de laboratorio.
Dos grupos se definieron en función del grado de deficiencia de vitamina D.Los con severa deficiencia de vitamina D mostraron una mayor presión arterial sistólica en todos los periodos de tiempo en comparación con los pacientes con deficiencia de vitamina D leve. La gravedad de la deficiencia de vitamina D se asoció con un aumento de la PA en los pacientes con ERC. El grado de deficiencia de vitamina D no estaba relacionado con CAC, el cual fue igualmente elevado en ambos grupos, graves y leves de hipovitaminosis D.
El resumen y el trabajo completo del equipo investigativo, se encuentra en la revista  de Nature Hypertension Research

La Vitamina D, calciferol o antirraquítica, es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Es una provitamina soluble en grasas la cual se puede obtener mediante la ingestión de alimentos como la leche y los huevos y por la transformación del colesterol o del ergoesterol que es propio de los vegetales, por la exposición de los rayos solares UV.
Para los seres humanos, se estima que 1000 IU unidades diarias es suficiente para mantenerse en forma óptima.
La vitamina D regula el paso del calcio a los huesos, su falta ocasiona malformaciones y debilidad irreversible. También regula los niveles de calcio y fosforo en la sangre, promoviendo la absorción intestinal a partir de los alimentos y la reabsorción del calcio a nivel renal.
Bibliografía: Hypertension Research Volumen 36 Nº5 – mayo 2013 / Wikipedia / Nature / Revista Médica de Chile

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