La
cantidad de azúcar de la dieta occidental promedio podría aumentar el riesgo de
cáncer de mama y metástasis en los pulmones. Un nuevo estudio realizado por el
Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas publicado en la
revista 'Cancer Research', demostró el efecto del azúcar en una
vía de señalización enzimática conocida como '12-LOX' o '12- lipooxigenasa' que
participa como inhibidora de los leucocitos y ciertos componentes celulares que
estimulan los procesos de inflamación.
Luego de alimentar ratones adultos con cuatro dietas distintas, los
investigadores descubrieron que pasados seis meses, más de la mitad de aquellos
que habían recibido una alimentación con niveles de azúcar similares a los de
la dieta occidental habían desarrollado cáncer de mama mientras que solo un
tercio de los roedores, cuya dieta consistió en almidón, sufrieron alteraciones
en sus glándulas mamarias.
Por otro lado, los ratones alimentados con dos tipos diferentes de
azúcar, fructosa y sacarosa (disacárido compuesto de glucosa y fructosa),
fueron más propensos a que el cáncer se propagara a sus pulmones. "La fructosa está impulsando este
proceso inflamatorio más que la glucosa (…) Al parecer en esta serie de
experimentos es la fructosa la que conduce el proceso de formación tumoral",
explica Lorenzo Cohen, uno de los autores.
"Investigaciones
anteriores han demostrado el papel del azúcar, especialmente de la glucosa y
las vías metabólicas energéticas, en el desarrollo del cáncer (…) Sin embargo,
la cascada inflamatoria puede ser una ruta alternativa de estudio del azúcar
como partícipe en la carcinogénesis que merece más atención", expresó el doctor Peiying
Yang, coautor de la investigación.
Compilado de: RT Sepa Más
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