viernes, 22 de mayo de 2015

DESCUBREN QUE EL “PEZ LUNA” U “OPAH” TIENE SANGRE CALIENTE

Sangre climatizada hace del Opah un depredador de alto rendimiento: Nada más rápido y ve mejor. Crédito: Ralh Pace / NOAA 
Una nueva investigación de la Dirección de Recursos Pesqueros de NOAA ha revelado que la Opah o Pez Luna es el primer pez descubierto que tiene sangre caliente. La sangre se calienta a través de su cuerpo al igual que los mamíferos y las aves, lo que supone que tiene una ventaja competitiva en las profundidades oceánicas frías. 
Este  pez plateado, más o menos el tamaño de un gran neumático de automóvil, se conoce de los océanos de todo el mundo y habita en aguas frías a cientos de metros debajo de la superficie, con poca luz. Nada batiendo rápidamente sus grandes aletas pectorales cual alas rojas a través del agua. Los peces que normalmente habitan en tales profundidades frías tienden a ser lentos y perezosos, la conservación de energía les permite emboscar presas en lugar de perseguirla.
Los científicos han informado hoy en la Revista Science, que el aleteo constante del Opah calienta su cuerpo, acelerando su metabolismo, movimientos y tiempos de reacción. Esa ventaja de sangre caliente convierte el Opah en un depredador de alto rendimiento que nada más rápido, reacciona con mayor rapidez y ve más claramente”, dijo el biólogo pesquero Nicholas Wegner of Southwest Fisheries Science Center de la NOAA Fisheries en La Jolla, California., autor principal del nuevo estudio. "Antes de este descubrimiento se tenía la impresión de que era un pez de movimiento lento, como la mayoría de los peces en ambientes fríos ", dijo Wegner. "Pero ya que puede calentar su cuerpo, resulta ser un depredador muy activo que persigue a sus presas ágiles como el calamar y pueden migrar grandes distancias." 
Las branquias muestran un diseño inusual:  Wegner se dio cuenta de que la Opah era inusual cuando un coautor del estudio, el biólogo Owyn Snodgrass, recogió una muestra de su tejido branquial. Wegner reconoció un diseño inusual: Los vasos sanguíneos que llevan la sangre caliente en las branquias de los peces son diferentes de los que llevan la sangre fría de nuevo al interior del cuerpo después de absorber el oxígeno del agua. El diseño es conocido en ingeniería como el "intercambio de calor a contracorriente" del Opah. Esto significa que la sangre caliente va dejada en el núcleo del cuerpo ayuda a calentar la sangre fría que volvía de la superficie al ser respirada a través de las branquias donde absorbe oxígeno. Es parecido a un radiador de un automóvil, es una adaptación natural que conserva el calor. La ubicación única del intercambio de calor dentro de las branquias permite que casi todo el cuerpo de los peces puedan mantener una temperatura elevada, conocida como la endotermia, incluso en las profundidades frías. "Nunca ha habido nada como esto se ve en las branquias de un pez antes", dijo Wegner . "Esta es una innovación fresca por estos animales que les da una ventaja competitiva. El concepto de contra-corriente en el intercambio de calor se inventó en peces mucho antes de lo que pensábamos de la misma”.
 Los investigadores recolectaron datos de la  temperatura de Opah capturado durante las encuestas frente a la costa oeste, descubriendo que su temperatura corporal eran regularmente más caliente que el agua circundante. También adjuntaron monitores de temperatura en los OPAH pudiendo rastrear el pescado en inmersiones a varios cientos de pies y encontrar que su temperatura corporal se mantuvo estable incluso cuando la temperatura del agua se redujo drásticamente. Los investigadores encontraron que el pescado tenía una temperatura muscular promedio de unos 5 grados C por encima del agua que rodea al nadar alrededor de 150 a 1,000 pies debajo de la superficie. Mientras que los mamíferos y las aves suelen mantener temperaturas mucho más cálidas del cuerpo, la Opah es el primer pez encontrado que logra  mantener todo su cuerpo más caliente que el medio ambiente. Algunos otros peces como el atún y algunos tiburones tienen ciertas partes de su cuerpo más cálidas, como los músculos, aumentando su rendimiento en natación. Pero los órganos internos, incluyendo sus corazones se enfrían rápidamente y comienzan a reducir la velocidad cuando se sumergen en las profundidades frías, obligándolos a regresar a profundidades menores al calentarse.
 El calor proporciona ventaja competitiva del Opah en su  seguimiento por satélite,  descubrieron que pasan la mayor parte de su tiempo en unas profundidades de 150 a 1300 pies, sin salir a la superficie regularmente. Su mayor temperatura del cuerpo debe aumentar su producción y la capacidad muscular, aumentar la función de los ojos y del cerebro, ayudando a resistir los efectos del frío en el corazón y otros órganos”, dijo Wegner. El tejido graso rodea el tejido branquias, el corazón y el músculo donde el Opah genera gran parte de su calor interno, aislándolos del agua fría. Otros peces han desarrollado limitada sangre caliente (conocido como endotermia regional) para ayudar a expandir su alcance en aguas menos profundas en las profundidades más frías. Pero el linaje evolutivo del Opah sugiere que evolucionó sus mecanismos de calentamiento en las frías profundidades, donde los peces pueden permanecer y mantenerse  en forma consistente sobre otros competidores y presas. 
Investigaciones recientes han encontrado diferencias distintivas entre Opah en diferentes partes del mundo, y Wegner dijo que los científicos ahora están interesados ​​en la comparación de características de sangre caliente en medio de ellos. "La naturaleza tiene una manera de sorprendernos con estrategias inteligentes donde menos te lo esperas", Wegner dijo. "Es difícil para mantenerse caliente cuando estás rodeado por el agua fría pero el Opah ha dado cuenta." Las encuestas de la investigación de la NOAA frente a California han capturado más Opah en los últimos años, situación que los biólogos desconocen las causas. Las condiciones actuales pueden estar favoreciendo al pescado, y su  población pueden estar creciendo. Opah no suelen ser el blanco de los pescadores frente a California, pero los pescadores deportivos locales y las pesquerías comerciales de vez en cuando cogen la especie. La rica carne del Opah se ha convertido cada vez más popular en los mercados de mariscos. "Descubrimientos como éste nos ayuda a comprender el papel especies desempeñan en el ecosistema marino, y por qué los encontramos cuando hacemos", dijo Francisco Werner, director del Southwest Fisheries Science Center. "Realmente demuestra lo mucho que aprendemos de la investigación básica en el agua, gracias a los científicos curiosos hacer buenas preguntas acerca de por qué este pez parecía ser diferente." Más información aquí.
Fuente:  NOAA Fisheries / Southwest Fisheries  Science Center

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