Sangre climatizada
hace del Opah un depredador de alto rendimiento: Nada más rápido y ve mejor. Crédito:
Ralh Pace / NOAA
Una nueva investigación de la
Dirección de Recursos Pesqueros de NOAA ha revelado que la Opah o Pez Luna es el primer
pez descubierto que tiene sangre caliente. La sangre se calienta a través de su
cuerpo al igual que los mamíferos y las aves, lo que supone que tiene una
ventaja competitiva en las profundidades oceánicas frías.
Este pez plateado, más o menos el tamaño de un gran
neumático de automóvil, se conoce de los océanos de todo el mundo y habita en
aguas frías a cientos de metros debajo de la superficie, con poca luz. Nada batiendo rápidamente sus grandes
aletas pectorales cual alas rojas a través del agua. Los peces que normalmente habitan en
tales profundidades frías tienden a ser lentos y perezosos, la conservación de
energía les permite emboscar presas en lugar de perseguirla.
Los científicos han
informado hoy en la
Revista Science , que el aleteo constante del Opah calienta su
cuerpo, acelerando su metabolismo, movimientos y tiempos de reacción. “Esa ventaja de sangre caliente convierte el Opah
en un depredador de alto rendimiento que nada más rápido, reacciona con mayor
rapidez y ve más claramente”, dijo el biólogo pesquero Nicholas Wegner of
Southwest Fisheries Science Center de la NOAA Fisheries en La Jolla , California., autor
principal del nuevo estudio. "Antes de este descubrimiento se tenía
la impresión de que era un pez de movimiento lento, como la mayoría de los
peces en ambientes fríos ", dijo Wegner. "Pero
ya que puede calentar su cuerpo, resulta ser un depredador muy activo que
persigue a sus presas ágiles como el calamar y pueden migrar grandes
distancias."
Las branquias muestran un diseño inusual: Wegner se dio cuenta de que la Opah era inusual cuando un
coautor del estudio, el biólogo Owyn Snodgrass, recogió una muestra de su
tejido branquial. Wegner
reconoció un diseño inusual: Los vasos sanguíneos que llevan la sangre caliente
en las branquias de los peces son diferentes de los que llevan la sangre fría
de nuevo al interior del cuerpo después de absorber el oxígeno del agua. El diseño es conocido en ingeniería
como el "intercambio de calor a contracorriente" del Opah. Esto
significa que la sangre caliente va dejada en el núcleo del cuerpo ayuda a
calentar la sangre fría que volvía de la superficie al ser respirada a través
de las branquias donde absorbe oxígeno. Es
parecido a un radiador de un automóvil, es una adaptación natural que
conserva el calor. La ubicación
única del intercambio de calor dentro de las branquias permite que casi todo el
cuerpo de los peces puedan mantener una temperatura elevada, conocida como la endotermia, incluso en las
profundidades frías. "Nunca ha habido nada como esto se ve en
las branquias de un pez antes", dijo Wegner . "Esta
es una innovación fresca por estos animales que les da una ventaja competitiva. El concepto de contra-corriente en el
intercambio de calor se inventó en peces mucho antes de lo que pensábamos de la
misma”.
Los investigadores recolectaron datos de la temperatura de Opah capturado durante las
encuestas frente a la costa oeste, descubriendo que su temperatura corporal
eran regularmente más caliente que el agua circundante. También adjuntaron monitores de
temperatura en los OPAH pudiendo rastrear el pescado en inmersiones a varios
cientos de pies y encontrar que su temperatura corporal se mantuvo estable
incluso cuando la temperatura del agua se redujo drásticamente. Los investigadores encontraron que el
pescado tenía una temperatura muscular promedio de unos 5 grados C por encima
del agua que rodea al nadar alrededor de 150 a 1,000 pies debajo de la
superficie. Mientras que los
mamíferos y las aves suelen mantener temperaturas mucho más cálidas del cuerpo,
la Opah es el
primer pez encontrado que logra mantener
todo su cuerpo más caliente que el medio ambiente. Algunos otros peces como el atún y
algunos tiburones tienen ciertas partes de su cuerpo más cálidas, como los
músculos, aumentando su rendimiento en natación. Pero los órganos internos, incluyendo
sus corazones se enfrían rápidamente y comienzan a reducir la velocidad cuando
se sumergen en las profundidades frías, obligándolos a regresar a profundidades
menores al calentarse.
El calor proporciona ventaja competitiva del Opah en su seguimiento por satélite, descubrieron que pasan la mayor parte de su
tiempo en unas profundidades de 150
a 1300
pies , sin salir a la superficie regularmente. “Su mayor temperatura del cuerpo debe
aumentar su producción y la capacidad muscular, aumentar la función de los ojos
y del cerebro, ayudando a resistir los efectos del frío en el corazón y otros
órganos”, dijo Wegner. El
tejido graso rodea el tejido branquias, el corazón y el músculo donde el Opah
genera gran parte de su calor interno, aislándolos del agua fría. Otros peces han desarrollado limitada
sangre caliente (conocido como endotermia regional) para ayudar a expandir su
alcance en aguas menos profundas en las profundidades más frías. Pero el linaje evolutivo del Opah
sugiere que evolucionó sus mecanismos de calentamiento en las frías profundidades,
donde los peces pueden permanecer y mantenerse en forma consistente sobre otros competidores
y presas.
Investigaciones
recientes han encontrado diferencias distintivas entre Opah en diferentes
partes del mundo, y Wegner dijo que los científicos ahora están interesados en la comparación de características de sangre caliente en medio
de ellos. "La naturaleza tiene una manera de sorprendernos con estrategias
inteligentes donde menos te lo esperas", Wegner dijo. "Es
difícil para mantenerse caliente cuando estás rodeado por el agua fría pero el Opah
ha dado cuenta." Las encuestas
de la investigación de la NOAA
frente a California han capturado más Opah en los últimos años, situación que
los biólogos desconocen las causas. Las condiciones actuales pueden estar favoreciendo
al pescado, y su población pueden estar
creciendo. Opah no suelen ser el
blanco de los pescadores frente a California, pero los pescadores deportivos
locales y las pesquerías comerciales de vez en cuando cogen la especie. La rica carne del Opah se ha
convertido cada vez más popular en los mercados de mariscos. "Descubrimientos
como éste nos ayuda a comprender el papel especies desempeñan en el ecosistema
marino, y por qué los encontramos cuando hacemos", dijo Francisco
Werner, director del Southwest Fisheries Science Center. "Realmente
demuestra lo mucho que aprendemos de la investigación básica en el agua,
gracias a los científicos curiosos hacer buenas preguntas acerca de por qué
este pez parecía ser diferente." Más información aquí.
Fuente: NOAA
Fisheries / Southwest Fisheries Science
Center
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