Imagen: Fotolia/Smereka
Primeramente ¿Que es la Biotecnología ?
Es el conjunto de técnicas que utilizan organismos vivos o
partes de ellos para obtener productos o modificarlos, que permitan mejorar plantas, animales o desarrollar microorganismos con fines determinados obteniendo bienes y
servicios.
Según el CDB (Convenio sobre la Diversidad Biológica ) de 1992, es toda aplicación tecnológica que
utilice sistemas biológicos y organismos vivos y sus derivados para la creación
o modificación de productos o procesos para usos específicos.
La biotecnología comprende muchas áreas científicas, como
ser la agricultura, bioquímica, biología celular y molecular, inmunología,
virología, industria de alimentos,
fisiología vegetal, salud, etc.
Por ejemplo, en ciertas regiones de un país se cultive
algún producto específico pero las constantes sequías, lluvias, tormentas
eléctricas excesivas, tiendan a arruinar la productividad de lo que se cultiva
en las zonas afectadas, por lo que los responsables de dicho producto deben
encontrar una solución que impida perder cosechas; para este efecto, puede
acudir a las aguas negras, fertilizantes, pesticidas y un sinfín de sustancias
dañinas, no solo para el suelo, sino también para el organismo de los
consumidores del producto cosechado en
ésa zona.
¿Por qué hace daño? Un transgénico es la manipulación
genética que consiste en aislar segmentos del ADN de un organismo vivo (virus,
bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlo en el de otro, creando
otro artificialmente al manipular sus genes; por ejemplo, el maíz de este tipo
que se cultiva en España lleva genes de bacterias para producir una sustancia
insecticida.
Los riesgos que estos alimentos provocan van desde nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos
y la perdida de la eficacia de ciertos medicamentos, produciendo efectos
inesperados, por ejemplo, la patata transgénica aprobada en marzo de 2010,
llevaba un gen que podría anular el efecto de ciertos antibióticos.
Aquí entra la ética, por cuanto se debe crear una buena
producción pero también debe erradicarse
todo tipo de sustancia que dañe a los consumidores. Pero, ocurre que con tal de
producir las cantidades necesarias y no afectar los ingresos de las industrias,
se emplean tipos de químicos que muchas veces no cumplen con los niveles de
calidad esperados y resultan económicos para el responsable, quien también
busca no elevar mucho sus costos.
El tema vuelve a ser importante debido que la Ingeniería genética
verde es riesgosa para el medio ambiente y la naturaleza, por lo tanto, debería
prohibirse, esta fue la afirmación de la Ministro Federal
del Medio Ambiente de Alemania, Bárbara Hendriicks, por cuanto, la Ley de ingeniería genética
verde en Alemania, debe modificarse para que los cultivos modificados
genéticamente no se puedan utilizar bajo ninguna circunstancia.
Hay posiciones encontradas, políticas y sociales, que exponen que la Sra. Hendricks
estaría equivocada; pero el Ministerio del Medio Ambiente de Alemania insiste
en prohibir totalmente la Ingeniería
Genética Verde, y que los cultivos modificados genéticamente no pueden utilizarse en ése
país.
Si un país europeo está preocupado por este importante
tema, en Chile, ¿Qué posición existe relacionada con la Ingeniería Genética
Verde?
Según un trabajo de 2011 presentado en la página web
Derecho al Verde de Lorna E. Püchel, abogado de la PUCV , las modificaciones
genéticas más comunes, consisten en la resistencia a herbicidas (RR), a
insectos (Bt) o a ambos; a nivel mundial el cultivo transgénico esta radicado
en los Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canadá, India y China, abarcando un
2,4% de la superficie agrícola global.
En términos de impacto, se destaca la contaminación
genética mediante la creación de supermalezas, el aumento de herbicidas, la
reducción de la fertilidad del suelo, alergias, resistencia a los antibióticos,
entre otros.
En Chile existen actualmente unas 24.000 hectáreas
de cultivos transgénicos, principalmente maíz, soya y canola, que según información
obtenida, no es para el consumo.
La legislación que existe es muy poca, la norma que rige
es la Resolución Exenta
1523 del año 2001 del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) que: “Establece normas para la internación e
Introducción al Medio Ambiente de Organismos Vegetales Vivos Modificados de
Propagación”, la premisa de esta regulación se explicita en su preámbulo: “(…) los Organismos Vegetales Vivos de
Propagación Modificados pueden presentar un aporte importante a la producción
de alimentos y materias primas, pero a su vez, el tratamiento de ello en
sistemas confinados y su introducción al medio, podrían provocar perjuicios
significativos a la sanidad vegetal, al desarrollo silvoagropecuario del país,
a la conservación, a los Recursos Naturales Renovables, al Medio Ambiente y a la Salud Humana ante posibles
alteraciones que afecten la Diversidad
Biológica ”.
Conforme a tal regulación, solo se permite la
multiplicación de semillas para exportación y pruebas de campo, acciones que
requieren de la autorización del SAG.
Otra legislación sobre la materia, es la Resolución Exenta
3970 de 1997 que autoriza el consumo animal de trigo transgénico y la Resolución Exenta
6966 del año 2005 que crea un Comité Técnico y una Secretaría Técnica en materia de OGM, ambas del SAG.
Ante tan escasa legislación, la Biotecnología
agrícola se puede decir que es abierta al uso y abuso según los intereses de
las industrias involucradas.
La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales
de mejoras vegetales, radica en que la manipulación genética permite franquear
las barreras entre las especies, creando seres vivos que no existen en la
naturaleza.
Estos experimentos a gran escala, contra nuestra voluntad, involucran a todos. Además, la manipulación genética
esta basada en un modelo científico obsoleto y que está en entredicho y los sistemas de evaluación no son confiables.
Green Peace también ha informado de los riesgos de estos alimentos transgénicos en la salud humana y con el propósito que el consumidor tenga una guía, entregó al público una nueva edición de la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos, la cual permitirá al usuario decidir lo que desea comer.
Enlace al vídeo "Alimentos transgénicos"
Fuente: MedWave Revista Biomédica Revisada por Pares / Wikipedia
/ Derecho al Verde-Lorna E. Püschel / Green Peace / Spektrum de / et al.
Lectura sobre el
tema:
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