La
fórmula H2NC(O)NH(CH2) 3CH(NH2)CO2H
excentuando a los profesionales de la química, física, etc., para los neófitos científicos no nos dice
mucho; ella corresponde a la fórmula química de la L-citrulina.
¿Porqué en la actualidad ha cobrado
importancia? Se debe a que en el Journal of Agricultural and Food Chemistry fue
publicado el resultado del estudio “Watermelon
Juice: Potencial Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athetes” [Jugo
de Sandía: Bebida potencialmente funcional para el Alivio del Dolor Muscular en
los Atletas – en español].
El estudio investigó el potencial que tiene el jugo de sandía como
bebida funcional para los atletas, en el cual atribuyen el mencionado efecto a la L-citrulina , que en
forma de suplemento, ha sido utilizada por años para mejorar el desempeño de
los atletas.
Los investigadores creen que beber este
jugo, ayudaría a que los músculos capten más oxígeno, permitiendo así su rápida reparación.
Se requieren más estudios para lograr
determinantes conclusiones, por cuanto se monitorearon atletas que habían
ingerido el jugo de sandía, y también un placebo.
El estudio consistió en: Una hora antes
de de ejercitarse, siete voluntarios de veintiuno tomaron 500 ml de jugo
natural de sandía, otros siete tomaron jugo de sandía enriquecido con
L-citrulina y los siete restantes tomaron 500 ml de un placebo que no contenía
L-citrulina.
Los dos primeros grupos sintieron
alivio del dolor muscular 24 horas después de haber realizado el ejercicio, sin
embargo, los del primer grupo se sintieron más aliviado, lo cual puede
significar que la
L-citrulina en el jugo natural de sandía, sin
pasteurizar, “parecía estar más
biodisponible en una forma en que el cuerpo podía utilizarla mejor”, incluso disminuyó
el ritmo cardíaco mientras consumieron el jugo.
El trabajo investigativo se
encuentra en DOI: 10.1021/jf400964r Agric.Food Chem…2013
Paralelamente, podría ser una buena opción para aliviar los dolores musculares en las personas de mayor edad.
Fuente: Wikipedia / Salud UC Nº 29 / La
Nación / Journal of Agricultural and Food Chemistry /soca
No hay comentarios:
Publicar un comentario