Quienes
dentro de los aceites, tienen preferencias por el Aceite de Oliva y al mismo
tiempo, debido a su trabajo utilizan punteros láser verde, se les presenta una opción que su
puntero puedan utilizarlo para confirmar si el aceite de oliva que han comprado
es o no es Extra Virgen.
Transcribo lo que informa hoy Francis (Ph) en su página científica:
“Los aficionados a la astronomía suelen disponer de un láser
verde, pero pocos habrán pasado el haz de dicho láser a través de aceite de
oliva. Quienes lo hayan hecho habrán observado que un haz de color amarillo,
que es debido a la fluorescencia: las moléculas de aceite de oliva, absorben
los fotones de luz verde de alta energía y los reemiten como fotones de luz
amarilla de menor energía.
Lo más curioso es que si el aceite de oliva es extra virgen,
el haz adquiere un color rojo (o anaranjado). El aceite de oliva tiene un
índice de refracción de 1,47 mientras que el agua solo tiene 1,33. Cuanto menos
refinado esté (o más virgen sea) el aceite de oliva, más rojizo será el haz. Me he enterado gracias a Gordon R. Gore, "Fun with
fluorescence in olive oil," Phys. Teach. 50: 377-378, 2012.”
Fuente:Francis (Th) The Mule
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Enlace a la noticia: http://tpt.aapt.org/resource/1/phteah/v50/i6/p377_s1?isAuthorized=no
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